艋舺三大廟門是龍山寺 、祖師廟與新興宮(OZS介紹過的台北天后宮)
,而前二者加上保安宮又並稱台北市三大廟門。龍山寺不僅名聞北台
,昔日還曾博得「台灣第一名剎」的美譽,熟知這座廟宇,當可想像
「一府二鹿三艋舺」的盛況。在1820年代曾經是台灣北部經濟、政治
與軍事的中心的艋舺。
龍山寺創建(1738年)迄今已有273年,經過多次重修、整建,才有今
日吾等所見的宏偉規模。雖然週遭環境有點雜亂,香火依然鼎盛,尤
其每逢選舉更是熱鬧滾滾。因為龍山寺不僅是民間的信仰中心,也是
民意彙集中心。
龍山寺於1985年為政府列管保護的國家古蹟,現今已是台北三大國際
觀光客的熱門景點之一。而艋舺這個由漢人移墾建造的市街,經歷了
漳泉械鬥、異姓爭鬥,產生了強烈的排他性,形成了保守、封閉的性
格。而1853年,三邑人與同安人發生於艋舺地區的「頂下郊拼」,三
邑人大獲全勝,同安人敗走大稻埕,艋舺往後由三邑人獨霸,卻也埋
下了該地區的日趨沒落的種子。
「頂下郊拼」,是泉州人內部血拼(是真槍真刀的互砍,不是女是們
所擅長的SHOPPING啦。)。「頂郊」的晉江、惠安、南安三邑人與
「下郊」的同安人相互械鬥。「頂下郊拼」,雖是泉州人內鬥,但亦
算是另一種形式的漳泉械鬥。同安縣地理位置接近漳州,同安人因與
廈門一帶進行貿易,乃稱做「廈郊」或「下郊」,與漳州人彼此友善
。漳泉械鬥,同安人往往加入漳方。「頂下郊拼」時,漳州人也加入
戰局,協助同安人對抗泉州人,卻「不幸」落敗。這場械鬥極慘烈,
連神明都受波及(祖師廟毀於戰火,十四年後才獲重建。)。
艋舺、大稻埕、台北城----所謂台北三市街,是台北市的原型,發展上
有其順序,各有成長背景,這可由街道的佈局和房屋的造型,展現各
有的獨特個性。艋舺和大稻埕都有過商船雲集、帆影林密的年代,屬
於商業區域,不同的是艋舺是封閉的,大稻埕是開放的。
郊拼戰後,雙方為了安全理由,劃清地界自我設限,使得艋舺更加封
閉,這種族群間的對立,造成經濟與文化交流的更加困難。加上淡水
河床淤積日趨嚴重,艋舺渡津,因而漸趨沒落。而位處下游大稻埕因
禍得福,戰敗的同安人和在新莊戰敗的漳州人,本著同是天涯淪落人
之心,齊心協力,以開放的胸襟,沐浴在歐風美雨之下,終至完全取
代艋舺原有的地位,成為北台貿易中心。及至今日,台北市政府規劃
的藍色公路,在五號水門重建大稻埕碼頭,以遊艇往返於大稻埕、關
渡之間的遊河之旅,航程也已無法延伸至萬華。
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「贏家的詛咒」,本是經濟學上的名詞。它的意涵是表面上贏得勝利
者,卻付出了超乎想像的代價。以惡性競標為例,內在價值是主觀的
,而在非理性的互動下,產生了非理性的結果。 從理論上講,如果是
完美的信息提供,所有與會者都能夠完全理性參與,就不會發生超支
。 同樣的方式在股市泡沫和房地產市場的創建,人們往往會推動價格
上的不合理,超出了真實價值的資產參與。對OZS而言,總覺得很多
學者專家老是喜歡把簡單的事情複雜化,以彰顯其權威性,用比較通
俗的話語,「贏家的詛咒」不就是「得不償失的勝利」嗎?
在頂下郊拼中搶盡鋒頭的艋舺,極盛而衰的歷程,不也正是一種贏家
的詛咒嗎?
一進龍山寺廟門右側龍門(入口) 邊,是名為「靜心」的飛瀑造景。↑↓
正殿為圓通寶殿,四面走馬廊,共用四十二根柱子構成。殿內是主祀
神觀世音菩薩,兩旁有文殊、普賢兩菩薩,韋馱、伽藍兩護法及十八
羅漢。
下圖穿紅衣的領隊,正操著日語在招呼他的團員ㄋ。↓
看著平面圖,才知道龍山寺奉祀的神祇,還真不少。
↑龍山寺導覽地圖。
今日的龍山寺過分華麗、浮華的裝飾,曾使學者專家引為憾事,卻也
有學者認為它是廟宇建築的經典。或許,台灣很多廟宇都存在著裝飾
過份的通病,只是以OZS的觀點,美感是一種認同,尤其是各地方的
廟宇,它往往和地方上文化、社會變遷息息相關,不了解其背景又如
何加以評斷呢?
成功的定義,因人而異。或許我們太在乎別人的觀感了,有沒有賺到
?是不是得不償失?那也只是一種自我認同而已,不是嗎?
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OBS和我剛從中部回來,這次去了溪頭、杉林溪、台中、苗栗等地。
前兩天的午後總是濃霧籠罩,有些時候能見度只有幾公尺,不過OBS
很盡興,如何盡興?整理好了再PO給大家看吧!
明天就是母親節了,祝大家佳節愉快!
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